カボチャのカツオだし煮物 レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
ホクホクのカボチャを、かつおのおだしでなるべく薄味で炊き上げます。

材料(2~5人分)

カボチャ
1/2個
かつおのだしのもと(粉末)
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1~2
かつお節
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは、食べやすいお好みの大きさに切ります。

    皮を下にしてお鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいのお水を入れ火にかけます。
  2. 2
    かつおだし(粉末)と、みりん、酒、砂糖、醤油を入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。

    煮汁が半分くらいになったら、蓋をせず、なお煮汁を飛ばすようにます。
  3. 3
    煮汁が少なくなって来たら、火を止めてそのまま2~3分粗熱をとります。
    ※焦がさないように気を付けましょう。

    その間にカボチャに味が良く染みます。
  4. 4
    崩さないように気をつけて皿に盛り付け、かつお節と白ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けすぎてしまうと、ベチョっとした水っぽいカボチャになりますので、粗熱を取ったら鍋からあげておきましょう。ホックホクの美味しい煮カボチャになりますよ。

きっかけ

一個のカボチャ、ふたつ目の献立にしました~。あっさりとカツオだしで炊きました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

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