油麩と長ネギの御汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
油麩は常備して煮物にしたり便利に使っています。

材料(4人分)

油麩
40g
長ネギ
2本
白だし
大さじ4

作り方

  1. 1
    600cc湯を沸かし、1~2cmの輪切りにした油麩、斜め切りにした長ネギ、白だしを入れ、3分ほど煮立てる。
    *油麩は箸で沈め出汁を含ませる。
  2. 2
    うどんや、お餅を入れても、油麩のこくで美味しい♪

きっかけ

色々入れないほうが、油麩のコクが活きるようなので、長ネギと合わせてみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
油麩と長ネギの御汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする