今日のランチ*カキ炒め入りみぞれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
風邪気味で買い物にいけないうちに切らしたことのない冷凍うどんがなくなり、久しぶりに乾麺を茹でました。
*参照レシピID:1420003098
牡蠣炒め

材料(1人分)

乾麺うどん
80g
炒め牡蠣
2~3個
大根
2~3cm
大根葉
適量
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾麺はたっぷりの湯で8分(乾麺表記の時間による)ゆでる。ゆでている時、グラグラと麺が踊っている状態がよい。
  2. 2
    だしの素を250ccの湯に入れまぜ、湯を切ったうどんを入れる。
  3. 3
    サッと茹でた大根葉、おろした大根、炒め牡蠣を乗せ、あれば、刻みネギを散らし出来上がり!

きっかけ

乾麺は最近使わなかったのですが、保存性がよいので備蓄していました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする