インフルエンザから復活!栄養満点雑炊 レシピ・作り方

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misyakana
お野菜をたっぷり、ミネラルたっぷりとりたくてつくりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参(スライス)
1本
えのきだけ
1束
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
ひじき(戻したもの)
大4
400cc
めんつゆ
80cc
絹豆腐
1丁
ごはん
3膳分

作り方

  1. 1
    人参はスライサーで薄切り、えのきは1〜2センチに切り、ネギは薄切り、ごぼうも斜めの薄切りにします。

    ごぼうは酢水にしばらく、さらしておきます。
  2. 2
    深めのフライパンにお水とめんつゆを入れ煮立てます。
    そこに1の材料とひじきを入れます。
  3. 3
    7,8分煮詰めて野菜が柔らかくなったら、ごはんとお豆腐を崩しながら入れます。
    煮立ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから溶き卵を回しかけても栄養価アップ&美味しいです〜♪

きっかけ

家族全員でインフルエンザに・・食欲もなく炭水化物ばかりだった我が家・・やっと食欲も戻ってきたので、栄養たっぷり、愛情たっぷりで、インフルエンザとバイバイです!!

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
絹豆腐 雑炊 栄養満点 簡単
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 20:05
インフルエンザになり、栄養を…と作りました☆たくさん食べれちゃう美味しさです(^。^)
みーちゃん814
ありがとうございます!! よかったです〜。是非又りぴってくださいね。 (*ゝω・*)ノ

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