材料(約20個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚こま肉
- 100g
- 長葱
- 15cm
- 白菜の芯
- 1枚分
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は皮に包みやすい程度に細かく切る。野菜はみじん切りにする。
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- 2
- 調味料全部と豚肉、野菜をボールに入れて手で混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮の真ん中に適量(多すぎないように)2で作った具を乗せて半分に折り、しっかりとめる。
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- 4
- カリッといい色になり、中まで火が通るまで揚げる。
おいしくなるコツ
具にしっかり味をつけることでタレいらずになります!主人もビールに合う!と喜んでくれました。
きっかけ
餃子の皮で節約料理を…と思い考えました。
お肉も挽肉でも構いませんが、ブタコマなどを細かく切った方が食感が残って美味しいですよ。