材料(8人分)
- <つみれ>
- イワシ
- 6匹
- 味噌
- 大さじ2
- ショウガ
- 2~3かけ
- ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 味噌は2年ものを使いました。
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- 2
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- イワシは、頭、ワタ、尾を取り除き、腹は流水で、血などを洗い流す。
*参照
レシピID:1420000373
イワシは手さばきで刺身
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- 3
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- ヒレを除き、ぶつ切りにする。
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- 4
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- ぶつ切りイワシと刻んだショウガは、ミキサーにかける。
海辺の街に住んでいた頃は、魚屋さんが、その場で(挽き肉機らしき物で)つみれ用に挽いてくれていたので楽でした。
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- 5
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- ひき肉設定で50秒かける。様子を見て、大きな塊が残っていれば20~30秒再びかける。
細かい中骨はすり鉢であたる。(または、初めに三枚におろし、中骨を取り除く)
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- 6
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- 刻みネギ、味噌を加える。ショウガ残りがあれば、すりおろし絞り汁を加える。
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- 7
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- 片栗粉を振りいれ混ぜる。
(より優しい味にしたい時は、卵1個を混ぜる)
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- 8
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- 大鍋にたっぷり湯を沸かす。7のイワシをスプーンで救いながら湯に落とし、浮いてきたものから引き上げる。
つみれ、出来上がり!
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- 9
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- 野菜、豆腐などと鍋でいただきました。
おいしくなるコツ
これも素材(イワシ)の新鮮さが、旨さの決め手!
きっかけ
新鮮な刺身用イワシが買えたのでつみれを作りました。夕食はつみれ汁です。