材料(作りやすい人分)
- 黒豆
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 昆布
- 10㌢くらい
- A しょうゆ
- 1/2カップ
- A みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 黒豆はさっと洗いたっぷりの沸騰湯で一晩おきます。
-
- 2
- ごぼうは皮を剥そげ、食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜きます。
こんにゃくは小さめに切りあく抜きをします。
昆布は1㌢角くらいの大きさに切ります。
-
- 3
-
- ①の黒豆をそのまま弱火でコトコト煮、少し柔らかくなったら②を加え、調味料Aを加え、お好みの硬さまで煮ます。
おいしくなるコツ
熱湯でもどすことでしわなくふっくら戻ります。
一晩おくと味がしみ込みおいしくなります。
きっかけ
我が家の黒豆です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません