アプリで広告非表示を体験しよう

甘くない黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
黒豆に昆布やごぼうを加えました。

材料(作りやすい人分)

黒豆
250g
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
昆布
10㌢くらい
A しょうゆ
1/2カップ
A みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はさっと洗いたっぷりの沸騰湯で一晩おきます。
  2. 2
    ごぼうは皮を剥そげ、食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜きます。
    こんにゃくは小さめに切りあく抜きをします。
    昆布は1㌢角くらいの大きさに切ります。
  3. 3
    ①の黒豆をそのまま弱火でコトコト煮、少し柔らかくなったら②を加え、調味料Aを加え、お好みの硬さまで煮ます。

おいしくなるコツ

熱湯でもどすことでしわなくふっくら戻ります。 一晩おくと味がしみ込みおいしくなります。

きっかけ

我が家の黒豆です。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
関連キーワード
おせち お正月 デトックス ヘルシー
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする