アプリで広告非表示を体験しよう

お食い初めに★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マメッタ4908
筑前煮もいいですが…
お食い初めの一品にいかがですか??
静岡出身の方、静岡在住の方にぜひ作っていただきたいです❤

材料(4人分)

ごぼう
1/3本
れんこん
130g
里芋
3個
にんじん
1/2本
しいたけ
7個
鶏肉
250g
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう(1/3本)を2㎝くらいの斜め切り、れんこん130gは食べやすい大きさに切る。ごぼう、れんこんは酢水にさらす。
  2. 2
    里芋(大3個)は皮をむきお湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
    にんじん(1/2本)は皮をむき1㎝くらいに切って飾り切りにする。
    しいたけ(7個)は石づきを取り×に包丁を入れる。
  3. 3
    鶏肉(250g)は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    なべにだし汁(100cc)砂糖(大さじ1)しょうゆ(大さじ2)みりん(大さじ1)を煮立て、材料をいれる。
  5. 5
    再び煮立ったら落としぶたをしふたをして弱火で20分煮る。
  6. 6
    ふたと落としぶたを外し、煮汁についていない所を浸けて、落としぶた、ふたをし5分煮る。

きっかけ

お節料理用に﨏﨏

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
筑前煮 お食い初め れんこん 鶏肉
料理名
お節料理★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★

このレシピを作ったユーザ

マメッタ4908 2歳の息子と旦那の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます★ 料理は毎日していますが、まだまだ新米です。。。 早くベテランになりたい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする