豚もも薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
余ったらお弁当のおかずに使えます^^
みんながつくった数 41

材料(1人分)

豚もも薄切り
180g
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜(すりおろし)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
キャベツ
4枚

作り方

  1. 1
    豚もも薄切りは半分に切ります。

    生姜をすりおろし、酒、醤油、はちみつ、砂糖と一緒に混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    キャベツをせん切りにします。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンで豚肉の両面を焼き、(1)の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせて、皿に盛りつけ、フライパンに残った調味料をかけて、完成です。

おいしくなるコツ

・フッ素樹脂加工のフライパンなら肉がこびり付かずに油なしで焼けるので脂質を抑えられます。 ・生姜はチューブでもOKですが、本物をすりおろしてすぐ使った方がやっぱり美味しいです♪

きっかけ

近所の生協で今日は豚もも薄切り肉が安かったので、しょうが焼きを作りました^^ 写真は1人分ですが多すぎたカナ?^^; 少食の方なら2人分かもしれません。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 23 件)

2022/08/04 19:06
簡単に作れて、美味しかったです!
きなこパン
きなこパンさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♡お口に合って良かったです♬レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ
2021/10/09 18:07
ご馳走様でした。
ツルハシ
ツルハシさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬美味しそうですね(´∀`*人)レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする