アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
採りたて里芋のやわらかいとろりつるり感が美味しいお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
約10個
うろ抜き大根葉
100g
2個
味噌
大さじ3
煮干粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを沸騰させ、煮干粉を入れ煮立てる。
    里芋は小さいものはそのまま大きいものは輪切りにして入れる。
  2. 2
    里芋が煮えたら、洗ったうろ抜き大根葉を入れ、味噌を溶かす。
  3. 3
    溶き卵をまわし入れ、強火10秒で、出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋は煮えるのが早く、煮すぎると崩れやすいので注意する。

きっかけ

里芋と大根葉のお味噌汁

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と大根葉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 08:43
卵料理との関係で卵は入れてません(^^ゞ トロミがいいですね~。なめこより凄いかも、好き好き♥ 朝ごはんにほっこり美味しくごち様でしたー。 _(._.)_
ねあっっ
ヾ(^ω^@)うんうん、里芋のトロヌルホロリホックリ美味しいよね♪朝から贅沢者!行儀のいい里芋のお味噌汁レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする