ごま油で香ばしい!ちくわの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぴかちゃん
お弁当に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ちくわ
2本ら
白ネギの青い部分
1本分
ごま油
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、ちくわは斜めに切る。
    卵はといてめんつゆを合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ネギを炒める。
  3. 3
    香ばしい匂いがしてきたら、ちくわを加え炒めます。
  4. 4
    ③に軽く塩コショウをして、卵を回し入れる。
  5. 5
    ざっくり大きく混ぜて、卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に、ネギをじっくり炒めると、香ばしくなって美味しいです。

きっかけ

白ネギの、青い部分がもったいなかったので。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 23:11
ねぎの青い部分が美味しく消費できました! 余ってた玉ねぎもいれちゃいましたがおいしかったです♪
mocomoco2814
つくれぽありがとうございます♪ 玉ねぎもいいですね^^次作る時は、真似します(^∇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする