材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 2本ら
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- ごま油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、ちくわは斜めに切る。
卵はといてめんつゆを合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、ネギを炒める。
-
- 3
- 香ばしい匂いがしてきたら、ちくわを加え炒めます。
-
- 4
- ③に軽く塩コショウをして、卵を回し入れる。
-
- 5
- ざっくり大きく混ぜて、卵が固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に、ネギをじっくり炒めると、香ばしくなって美味しいです。
きっかけ
白ネギの、青い部分がもったいなかったので。