ほろ苦大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(8×17㎝人分)
- ホワイトチョコ 140グラム
- 無塩バター(またはマーガリン) 80グラム
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50グラム
- 抹茶 20グラム
- 練乳 40グラム
- 砂糖 50グラム
作り方
- 1 ホワイトチョコは、これを使いました
- 2 バターとホワイトチョコを湯煎で溶かします
- 3 卵・砂糖・練乳を混ぜ合わせます
- 4 ③に②を少しずつ加えながら、混ぜます
- 5 ④にホットケーキミックス・抹茶を加えます
- 6
-
7
完全に混ざったら、型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで60分湯煎で焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。 -
8
まわりが焦げた場合は、切り落としてください(^^;
上部の膨らみが気になる場合も、切り落としてくださいね。
きっかけ
抹茶の濃い味ケーキが食べたかった。
おいしくなるコツ
練乳は、なくても大丈夫ですが、入れた方が味に深みが出ます。 あまり甘くしたくない場合は、エバミルクでもいいかと思います。 砂糖の量も、お好みで加減してください^^ 途中、焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください
- レシピID:1420002552
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
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12月5日作り方訂正しました。
冷やしたほうが、美味しいです。
お好みで、生クリームを添えてください。