ほろ苦大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方

ほろ苦大人の抹茶ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さぴかちゃん
さぴかちゃん
濃い抹茶のケーキが食べたかったので、かなり苦めです。

12月5日作り方訂正しました。
冷やしたほうが、美味しいです。
お好みで、生クリームを添えてください。

材料(8×17㎝人分)

  • ホワイトチョコ 140グラム
  • 無塩バター(またはマーガリン) 80グラム
  • 2個
  • ホットケーキミックス 50グラム
  • 抹茶 20グラム
  • 練乳 40グラム
  • 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは、これを使いました
  2. 2 バターとホワイトチョコを湯煎で溶かします
  3. 3 卵・砂糖・練乳を混ぜ合わせます
  4. 4 ③に②を少しずつ加えながら、混ぜます
  5. 5 ④にホットケーキミックス・抹茶を加えます
  6. 6
  7. 7 完全に混ざったら、型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで60分湯煎で焼きます。

    竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8 まわりが焦げた場合は、切り落としてください(^^;

    上部の膨らみが気になる場合も、切り落としてくださいね。

きっかけ

抹茶の濃い味ケーキが食べたかった。

おいしくなるコツ

練乳は、なくても大丈夫ですが、入れた方が味に深みが出ます。 あまり甘くしたくない場合は、エバミルクでもいいかと思います。 砂糖の量も、お好みで加減してください^^ 途中、焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください

  • レシピID:1420002552
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る