鶏むねと豆腐で節約ナゲット、卵なし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 木綿豆腐
- 半丁
- おろしにんにくチューブ
- 1~2センチ
- ブイヨン(コンソメ)
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをする。
豆腐を皿にのせて、
その上に皿をのせて、
レンジでチンする。
放置時間が長いほどしっかり水切りできて、
まとめるのが楽になります。
-
- 2
- 鶏胸を一口大に切る。
皮は使いません。
-
- 3
- 小麦粉以外を
フープロにかけます。
混ざったら、
スプーンで一口分にすくって
チラシか何かに広げた小麦粉に落とします。
-
- 4
- それを、手でそっとひっくり返して、
反対の面にも小麦粉をつけ、
そっと拾って、
180度の油で揚げます。
-
- 5
- 多めの油で焼くような感じでもいいです。
こんがりしたら出来上がりー。
-
- 6
- お好みで、たまねぎやごぼうなどの野菜、
海苔やアラメなどの海草を混ぜてもおいしいです。
写真は芽ひじきですよー。
戻さず入れて大丈夫!
きっかけ
節約ナゲット。卵やマヨネーズを入れるとおいしいんですけどね、うちは娘が卵乳アレなのです。
倍量で作らないと、足りなくなるほど大人気。
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