体の中から温まろう♪ 鯛のとろろ生姜汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身
- 3切れ
- 長いも
- 50g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大さじ1弱
- 酒
- 小さじ1
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯛に塩をふっておきます。
生姜はすりおします。
長いもは皮をむき、すりおろします。
小ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋に水とおろし生姜と白だしを入れて火にかけます。沸騰してきたら、すりおろした長いもを加えてよく混ぜます。再び沸騰してきたら鯛を入れます。
-
- 3
-
- 鯛に火が通ったら、器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯛に限らず、お好きな白身魚でどうぞ~^^
きっかけ
前日に食べた鯛の刺身が3切れ余ってしまいました。そこで、とろろとおろし生姜と鯛で、とろろ生姜汁を作りました^^11月になっても昼間は暖かいので、食後、汗びっしょりになり、半袖Tシャツで過ごしました^^;また寒くなったら食べようと思います♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い時に食べたくなる汁物です♪