体の中から温まろう♪ 鯛のとろろ生姜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
とろろでとろみのついた、鯛のおろし生姜汁は、体の芯から温まる感じです^^
寒い時に食べたくなる汁物です♪

材料(1人分)

鯛の刺身
3切れ
長いも
50g
おろし生姜
小さじ1
150ml
白だし
大さじ1弱
小さじ1
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鯛に塩をふっておきます。
    生姜はすりおします。
    長いもは皮をむき、すりおろします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    小鍋に水とおろし生姜と白だしを入れて火にかけます。沸騰してきたら、すりおろした長いもを加えてよく混ぜます。再び沸騰してきたら鯛を入れます。
  3. 3
    鯛に火が通ったら、器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛に限らず、お好きな白身魚でどうぞ~^^

きっかけ

前日に食べた鯛の刺身が3切れ余ってしまいました。そこで、とろろとおろし生姜と鯛で、とろろ生姜汁を作りました^^11月になっても昼間は暖かいので、食後、汗びっしょりになり、半袖Tシャツで過ごしました^^;また寒くなったら食べようと思います♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛のとろろ生姜汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする