とろ~り♪ 豆腐ときのこのとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
安い食材でお腹いっぱい♪温まります^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2袋(70g)
生しいたけ
3枚
長いも
120g
小ネギ
適量
500ml
白だし
大さじ2
麺つゆ(ストレート)
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取lり小房に分け、生しいたけはスライスし、豆腐は食べやすい大きさに切り、長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水としめじと生しいたけを入れて中火で煮ます。沸騰したらアクを取り、弱火にして白だしと麺つゆを入れます。
  3. 3
    長いもを入れてよく混ぜ、豆腐を入れて時々木ベラで混ぜながら煮込み、豆腐に火が通ったら火を止めます。器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を入れた後、混ぜなかったら、鍋底に豆腐がこびりついてしまいました^^; 豆腐を崩さないように、時々そっと混ぜてください^^

きっかけ

白だしと麺つゆで味付けしたきのこと豆腐のスープにとろろが入ってます^^

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
とろろ汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする