鶏肉としめじとトマトで♪ イタリアン親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
鶏もも肉としめじとトマトと玉ねぎで、イタリアンな親子丼を作りました^^

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
トマト
1個
しめじ
1/2袋(70g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
イタリアンパセリ
適量
2個
100ml
トマトジュース
100ml
砂糖
小さじ2
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ1
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
適量
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩とブラックペッパーをふります。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは縦にスライスします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    トマトは湯むきして、1.5cmの角切りにします。
  3. 3
    ミニフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、鶏肉に焼き色がつくまで炒め、白ワインを加えます。玉ねぎとしめじとトマトを加えて炒めます。
  4. 4
    水とトマトジュースと固形ブイヨンと砂糖を加えます。ひと煮立ちしたら、火を止めて溶き卵1個分を回し入れ、イタリアンパセリをのせます。
  5. 5
    半熟になったら溶き卵をもう1個入れて弱火にして蓋をします。半熟になったら、火を止めます。
    ご飯を盛った器にのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は2回に分けて入れると、ふわふわになります^^

きっかけ

湯むきしたトマトとしめじと玉ねぎと鶏もも肉で、イタリアン親子丼を作りました^^ タイトルに入りませんでしたが、玉ねぎは親子丼には必要です。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする