豆腐とツルムラサキのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ツルムラサキは芽先のみ使ったので茎も柔らかく、ヌルリとした茎のトロミも美味しくいただきました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ツルムラサキ
1束
煮干粉
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、ツルムラサキは6cmほどに刻む。
  2. 2
    水600㏄を沸騰させ、煮干粉を入れる。
  3. 3
    豆腐を入れ1~2分煮たら、ツルムラサキを入れ1分煮る。味噌を溶き入れてひと混ぜして火を消す。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ツルムラサキは火を消してもしばらくは煮えていくので、すぐお椀によそう。(または、早めに火を消す)

きっかけ

緑の野菜が食べたくてツルムラサキのお味噌汁にしました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とツルムラサキのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/05 00:16
とてもおいしかったです♡ つるむらさき好きです(*^^*)豆腐との相性もいいですね。
ねうしとら子
(σ^▽^)σレポ謝謝!濃い緑と豆腐の白が爽やか!うちは、毎年しそ同様こぼれ種で勝手に生えていたのに、今年は0。同じ場所のゴーヤは元気で実をつけ始めたのになあ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする