豆腐とツルムラサキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切り、ツルムラサキは6cmほどに刻む。
- 2 水600㏄を沸騰させ、煮干粉を入れる。
- 3 豆腐を入れ1~2分煮たら、ツルムラサキを入れ1分煮る。味噌を溶き入れてひと混ぜして火を消す。
- 4 出来上がり!
きっかけ
緑の野菜が食べたくてツルムラサキのお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは火を消してもしばらくは煮えていくので、すぐお椀によそう。(または、早めに火を消す)
- レシピID:1420002426
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とツルムラサキのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/08/05 00:16とてもおいしかったです♡
つるむらさき好きです(*^^*)豆腐との相性もいいですね。