シリコンスチームなべで鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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sweet climber
シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。

材料(2人分)

尾頭付き鯛(20センチ強)
1尾
大根
5センチ
水菜
1/2株
レモン輪切り
1枚
塩こしょう
少々
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛はうろこをとりえらを外し腹を開けて二つに切ります。軽く塩こしょうします。
  2. 2
    大根は薄めの短冊切りにしてシリコンスチームなべの一番下にしきます。その上に鯛をなるべく重ならないようにいれ、レモンを置きます。空いている所に水菜を置き全体に酒をふりかけます。
  3. 3
    700wの電子レンジふたをして3分加熱します。鯛の上下をひっくり返したらふたをして再加熱します。様子を見ながらトータル8分位加熱します。食べる直前までふたをしておきます。

おいしくなるコツ

スチームなべで蒸すと身がふっくらして美味しくなります。食べる直前までふたをしておくと、出てきたスープに浸かって更においしくなるし、柔らかいままです。

きっかけ

シリコンスチームなべを買ったので嬉しくて思いつくままに色々やってみました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
シリコンスチームなべ 電子レンジ お酒 簡単
料理名
鯛の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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