切り身で簡単♪ タラのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
寒い季節には、簡単でいいから温かいスープを一品添えると嬉しいですネ~^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鱈(切り身)
1切れ(80g)
玉ねぎ
1/4個(30g)
人参
1/3個(30g)
セロリの葉
6,7枚
200ml
コンソメ顆粒
小さじ2
適量
ホワイトペッパー
適量
白ワインまたは酒
少々

作り方

  1. 1
    鱈は塩とホワイトペッパーと白ワインを少々ふっておきます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    人参はせん切りにします。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ顆粒と人参と玉ねぎを入れて中火にかけます。沸騰して野菜に火が通ったら、鱈の切り身を加えてアクを取ります。
  3. 3
    セロリの葉も加えて、塩とホワイトペッパーで味をととのえて、器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

セロリがお嫌いな方は、代わりに水菜やイタリアンパセリなどでも・・・何かグリーンが あった方が彩りがきれいです^^

きっかけ

鱈の鍋用の切り身を購入しました。一切れ130円でした。 鍋に水とコンソメ顆粒を入れて、せん切りにした冷蔵庫の余り野菜と鱈を加えて火にかければ、 すぐに出来上がりです^^

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
たらコンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 11:47
サッパリでいいです。
xf5n7nc8uu5c8
xf5n7nc8uu5c8さん、はじめまして(*・∀・*)このレシピは投稿して9年…初めてのレポートです♬作っていただいてありがとうございました(o・∀・o)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする