材料(4人分)
- 刺身用いか
- 200g
- いかのワタ
- 1/2個
- しょう油
- 適量
- 塩
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いかはワタを取り出し、墨のひもを取り除き多めに塩を振ってザルにおく。
フライパンを熱し、ごま油をひいて輪切りにしたいかを炒める。
-
- 2
-
- ワタの中身を半分投入して30秒ぐらい炒める。
-
- 3
-
- 皿に盛り、刻んだ青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
いかが固くならないように炒めるのは短時間。濃厚なのでワタは1/4ぐらいのい方が食べやすそうです。
きっかけ
いかが新鮮で、ワタを使いたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません