濃厚!いかといかのワタ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
新鮮ないかならではの1品です!

材料(4人分)

刺身用いか
200g
いかのワタ
1/2個
しょう油
適量
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかはワタを取り出し、墨のひもを取り除き多めに塩を振ってザルにおく。
    フライパンを熱し、ごま油をひいて輪切りにしたいかを炒める。
  2. 2
    ワタの中身を半分投入して30秒ぐらい炒める。
  3. 3
    皿に盛り、刻んだ青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

いかが固くならないように炒めるのは短時間。濃厚なのでワタは1/4ぐらいのい方が食べやすそうです。

きっかけ

いかが新鮮で、ワタを使いたかったので作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかといかのワタ炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする