豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
お好みで緑色のいんげんなどを加えると見栄えがよくなると思います。

材料(2人分)

豚肉
5枚ほど
じゃがいも
2個
人参
1/2本
タマネギ
1/2個
糸こんにゃく
1袋
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
だし汁
200~300g

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくをゆがいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらす。人参は欄切り、タマネギはくし切りにしておく。
  3. 3
    鍋に油を入れ、豚肉を炒める。色づいたら野菜、糸こんにゃくを入れ、ひたひたなくらいのだし汁を入れる。
  4. 4
    続いて砂糖、酒を入れ、落としぶたをして中火で10分ほど熱したら、しょうゆ、みりんを入れ、煮汁が半分以下になるまで煮込む。

きっかけ

牛肉がなかったので豚肉で作りました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豚肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする