もやしと豚こま肉と玉ねぎの卵炒め レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
下茹でしたもやしと、軽く炒めた豚こま肉と玉ねぎを卵液に混ぜて、フライパンへ一気に流し込んで炒めました^^
みんながつくった数 8

材料(2人分)

もやし
1/2袋(100g)
豚小間切れ
100g
玉ねぎ
1/2個
2個
小ネギ
適量
紹興酒または酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
適量
胡椒
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉は紹興酒と醤油に5分ほど漬けて下味をつけます。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
    もやしはさっと水洗いします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    ボールに卵を溶き入れ、小ネギ、ごま油、鶏がらスープの素、塩、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにお湯を沸かし、塩を入れて、もやしをさっと湯通しして、ざるに上げて水気を切ります。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと豚こま肉を炒めて取り出します。後で溶き卵を絡めて炒めますので、ここでは肉に火が通ったら、取り出します。
  5. 5
    (2)のボールに(3)のもやしと(4)の玉ねぎと豚こま肉を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンでさっと炒めて、器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしをさっと湯通しすることによって、食べる時にシャキシャキしてます^^ 溶き卵の入ったボールに、火を通した豚こま肉と玉ねぎともやしを入れてから炒めることによって、全体に均一に卵がつきます♪辛いのがお好きな方は鷹の爪を加えてもいいかも!

きっかけ

豚こま肉と玉ねぎと湯通ししたもやしを、溶き卵の中に絡めて、さっと炒めました^^ 豚こま肉に下味をつけて、溶き卵には鶏がらスープの素とゴマ油と塩こしょうを入れてますので、薄味ながらも味はついています♪

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
炒めもの

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ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 6 件)

2019/07/13 19:41
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
ばなちゃんさん、こちらこそ作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)美味しいと言っていただいて嬉しいです♬つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2017/10/26 12:21
お肉もお野菜も卵もいっぺんに食べることができて、美味しかったです! 翌日お弁当にも入れました。
5月生まれのキキ
5月生まれのキキさん、作っていただきありがとうございます(*・∀・*)美味しそうですね♪お弁当にも入れていただいて嬉しいです♪レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

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