材料(5~10人分)
- ショウガ
- 1/2パック
- 蒸しホタテ
- 5個
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水100㏄、しょう油、みりんを鍋で煮立たせ、千切りショウガを入れ2分ほど煮る。
-
- 2
-
- 蒸しホタテを入れ時々反しながら煮詰める。火は中火ぐらい。
-
- 3
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
火が通ってからは、ホタテが崩れないように、焦げないように注意しながら、強火でバーッと煮てもOKです。中にしみこまず周りに味がついてあっさりして美味しいと思います。
きっかけ
ショウガ煮のおにぎり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません