アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ・ショウガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ショウガとホタテで甘味少なめの和風煮にしました!

材料(5~10人分)

ショウガ
1/2パック
蒸しホタテ
5個
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水100㏄、しょう油、みりんを鍋で煮立たせ、千切りショウガを入れ2分ほど煮る。
  2. 2
    蒸しホタテを入れ時々反しながら煮詰める。火は中火ぐらい。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

火が通ってからは、ホタテが崩れないように、焦げないように注意しながら、強火でバーッと煮てもOKです。中にしみこまず周りに味がついてあっさりして美味しいと思います。

きっかけ

ショウガ煮のおにぎり

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ショウガ煮のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする