材料(1人分)
- サンマ
- 1尾
- シソ
- 10枚
- カイワレ
- 1/4パック
- ワケギ
- 5本
- 海苔
- 1/2
- 純玄米酢
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- シソは葉を重ね縦半分に切ってから細く刻み、ワケギは小口に刻む。
-
- 2
-
- カイワレは洗い根を除き、半分に切る。
-
- 3
-
- 炊き立てご飯は酢を混ぜただけの酢飯にして、丼によそう。海苔は8分割して細く刻みふりかける。
-
- 4
-
- シソ、ワケギを半量かける。この上に、サンマの刺身を盛り付ける。
*刺身は10分ほどしょう油に浸ける。
-
- 5
-
- シソ、ワケギの残りと、カイワレを散らし、出来上がり!
おいしくなるコツ
サンマの刺身は10分ほどしょう油漬け
きっかけ
美味しいのでまたサンマにしました!スーパーで今一番安くて新鮮で美味しい食材!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
*参照レシピID:1420002151
安い!旨い!早い!簡単!サンマの刺身