シソの実プチプチ♪ささっと塩麹イカ炒め レシピ・作り方

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iihi009
イカと合いシソの実も美味しく食べられます!

材料(4~6人分)

イカ(今回はスルメイカ)
3杯
塩麹
小さじ1
しょう油
小さじ1
シソの実
約30本分
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカはワタを取り除き、輪切りにして、ポリ袋で塩麹、しょう油をからめる。イカの歯ごたえはそのまま残したいので30分だけ冷蔵庫におき調理します。
  2. 2
    シソの実をしごきとります。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひく。イカを入れて炒める。
  4. 4
    イカが白っぽくなってきたら、シソの実を入れる。
  5. 5
    イカが白くなったらすぐ火を止めて器に盛る。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

イカは短時間、火を入れること。長く火を入れていると固くなってしまいます。

きっかけ

スルメイカがきょうのセール品だったので買ってきました。今日のスーパーで一番安くて新鮮で美味しそうなものといういつもの買い方です。次に生、煮る、茹でる、炒める、味付けなどを考えます。今日は庭のシソの実と炒めることにしました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
料理名
塩麹イカ シソの実 炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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