電子レンジで!かぼちゃとナスとししとうの南蛮漬け風 レシピ・作り方

電子レンジで!かぼちゃとナスとししとうの南蛮漬け風
おでんじ
おでんじ
酸っぱめ、辛めの南蛮漬けです。油を使っていない分、すっきりしていると思います。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 70g(一人スライスで3枚くらい)
  • ししとう 4本
  • ナス 1本
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • 粉末だし 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 唐辛子は種を出し、小口切りにする。
  2. 2 ボウルに唐辛子、砂糖、粉末だし、砂糖、酒、しょうゆ、酢を入れ混ぜておく。
  3. 3 かぼちゃはスライスし、耐熱皿に入れ、ラップをして1000wで1分30秒(500wだと3分程度)あたためる。
  4. 4 ナスは4等分にして皮に格子状に切り目を入れ、ししとうは中央付近に包丁で切り目を入れておく。
  5. 5 ナス、ししとうを耐熱皿に入れ、ラップなしで1000wで1分30秒(500wだと3分程度)加熱する。
  6. 6 かぼちゃ、なす、ししとうを2のボウルに入れて軽くまぜ、味をしみ込ませるため、しばらく放置したら出来上がり。

きっかけ

余っていた野菜を使おうと思って。なんとなく南蛮漬け風にしてみました。

おいしくなるコツ

■甘めがお好みの方は砂糖の量を大さじ1/2程度増やしてみてください。

  • レシピID:1420002179
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南蛮漬け
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る