アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ*10分燻製塩さば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
なんちゃって燻製ですが、表面がスモークされているので、ほうじ茶の香りになっています!

材料(4~5人分)

ノルウェー塩さば
2枚半
レモン
1/2個
燻製チップ(今回は砂糖、茶葉)
大さじ3~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンとフタを煙の汚れを防ぐためアルミホイルで包む。
  2. 2
    茶葉を盛り、砂糖を散らす。
    もち焼き網を乗せる。
  3. 3
    網の上に塩さばのフィレを間を空けて出来るだけ乗せる。
  4. 4
    フタをして強火で熱する。煙が出てきたら弱火にして10分ぐらい燻す。
    煙の出方は弱く絶えず出ているように火の調整をする。
  5. 5
    出来上がり!
    なかなかいい色です♪
  6. 6
    手で粗くほぐし、レモンをかけて、いただきま~す。

おいしくなるコツ

燻製しているとき火加減に注意する。弱火にしていたらいつの間にか煙が出てない!こんな時は火をもう少し強くしてみる、燻製チップを足すなどしてください。

きっかけ

燻製を作ろうと思った時、ちょうどノルウェー塩さばのレシピを募集していたので塩さばの燻製を作りました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
塩さば さばの干物 日本酒 おつまみ
料理名
燻製塩さば

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする