☆炊飯器でバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1コ
- バター 25g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 バナナ1本は、薄くスライスし、もう1本は、フォークの背などで、潰しておく。バターは、耐熱容器に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で、1分程加熱して、溶かしておく。
- 2 ボールに、ホットケーキミックス、砂糖、①で潰したバナナ、溶かしたバター、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
3
炊飯器の内釜に、サラダ油少々(分量外)を塗り、①でスライスしたバナナを並べ、②の生地を流し入れ、[炊飯]スイッチを押す。
炊飯後、竹串を刺し、生地が付くようであれば、再び炊飯する。 - 4 スイッチが切れたら、取り出して、上下を返し、できあがり☆
きっかけ
熟れたバナナを使い切りたくて...
おいしくなるコツ
熟してないバナナを使う場合は、軽くレンチンすると、潰しやすいかなぁ~
- レシピID:1420002046
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/12/29 13:09牛乳を切らしていたので牛乳がなくてもできるレシピを探してました!簡単にできてよかったです ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
-
なんでも屋2832013/02/25 17:19友達の誕生日に作りました♪お菓子作りが苦手な私でも簡単でした(^O^)因みに5・合炊きで1回の炊飯でいけました!
かなり、ボリューミーで、休日のブランチに、ちょうどイィ♪♪