材料(2人分)
- ビーフン
- 1袋(150g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- むきえび
- 10尾
- あさり水煮
- 30g
- 白菜
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にら
- 5本
- しょうが
- 1片
- A 水
- 1カップ
- A 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- B 紹興酒or酒
- 大さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- ビーフンはたっぷりの熱湯に5~6分つけてもどし、ざるにあげ水気を切り、しょうゆをまぶしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、ビーフンを入れ、軽くほぐしながら油をからめ丸く平らになるように形を整えながら弱火で薄く焼き色がつくまで両面を焼き、取り出し皿に盛ります。
-
- 3
- ②のあいたフライパンで具材を炒めAとBを加え2~3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- ②のビーフンにあんをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ビーフンをカリッと両面焼くことでパリッとしておいしくいただけます。
お好みでお酢をかけてもおいしいです!
きっかけ
あんかけ焼きそばをヒントに
焼きそばよりヘルシーな1品です♪♪