きゅうり、トウモロコシのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
あっさりみるくすーぷにしました。米粉を溶かし入れトロミをつけるのもおいしいです。夏に飲みやすいのは、冷たくしたミルクスープです。

材料(4~8人分)

きゅうり
1本
粒とうもろこし
100g
牛乳
200cc
200cc
野菜ブイヨン
適量

作り方

  1. 1
    大きく育ち過ぎたきゅうりは、縦半分に切り、さじで固くなった種を取る。
  2. 2
    皮も固い時は縞状にむく。小口2㎜ぐらいに切る。
  3. 3
    鍋に200㏄の湯を沸かし、きゅうりを入れて煮る。
  4. 4
    きゅうりが少し柔らかくなったら、野菜ブイヨンを(400cc分)入れ溶く。
  5. 5
    粒トウモロコシを入れ、煮立てる。
  6. 6
    牛乳を入れ沸騰させないように弱火で10分煮る。
  7. 7
    出来上がり!あればパセリなど散らす。
  8. 8

おいしくなるコツ

きゅうりは、大きくなりすぎて皮が固いので縞状にむきましたが、種が固くなっていないぐらいの大きさなら皮付きのままで作る。

きっかけ

きゅうりのスープはよく作るので、きょうはミルクスープにしてみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
きゅうり、トウモロコシのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする