きゅうり、トウモロコシのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 大きく育ち過ぎたきゅうりは、縦半分に切り、さじで固くなった種を取る。
- 2 皮も固い時は縞状にむく。小口2㎜ぐらいに切る。
- 3 鍋に200㏄の湯を沸かし、きゅうりを入れて煮る。
- 4 きゅうりが少し柔らかくなったら、野菜ブイヨンを(400cc分)入れ溶く。
- 5 粒トウモロコシを入れ、煮立てる。
- 6 牛乳を入れ沸騰させないように弱火で10分煮る。
- 7 出来上がり!あればパセリなど散らす。
- 8
きっかけ
きゅうりのスープはよく作るので、きょうはミルクスープにしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、大きくなりすぎて皮が固いので縞状にむきましたが、種が固くなっていないぐらいの大きさなら皮付きのままで作る。
- レシピID:1420001965
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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