きゅうり、トウモロコシのミルクスープ レシピ・作り方

きゅうり、トウモロコシのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
あっさりみるくすーぷにしました。米粉を溶かし入れトロミをつけるのもおいしいです。夏に飲みやすいのは、冷たくしたミルクスープです。

材料(4~8人分)

  • きゅうり 1本
  • 粒とうもろこし 100g
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • 野菜ブイヨン 適量

作り方

  1. 1 大きく育ち過ぎたきゅうりは、縦半分に切り、さじで固くなった種を取る。
  2. 2 皮も固い時は縞状にむく。小口2㎜ぐらいに切る。
  3. 3 鍋に200㏄の湯を沸かし、きゅうりを入れて煮る。
  4. 4 きゅうりが少し柔らかくなったら、野菜ブイヨンを(400cc分)入れ溶く。
  5. 5 粒トウモロコシを入れ、煮立てる。
  6. 6 牛乳を入れ沸騰させないように弱火で10分煮る。
  7. 7 出来上がり!あればパセリなど散らす。
  8. 8

きっかけ

きゅうりのスープはよく作るので、きょうはミルクスープにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、大きくなりすぎて皮が固いので縞状にむきましたが、種が固くなっていないぐらいの大きさなら皮付きのままで作る。

  • レシピID:1420001965
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
きゅうり、トウモロコシのミルクスープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る