炒め葉シシトウのあっさりしょう油煮 レシピ・作り方

炒め葉シシトウのあっさりしょう油煮
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
これは!ご飯の友になれました。野菜の旨みが引き出された炒め煮です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 借りた畑(市民農園)で作ったピーマンは小さくてシシトウのよう。
    種を除いたピーマン、インゲンは一口大に切る。
    フライパンを熱し油をしき、ピ-マン、インゲンを炒める。
  2. 2 シシトウも伸びてきたので柔らかそうな芽先を切って使います。
  3. 3 シシトウ葉も4~5cmに千切りながら加え炒める。
  4. 4 しょう油を回しかけ、炒める。
  5. 5 出来上がり!
  6. 6 今日のお弁当に入れました。(他はおにぎり、油揚げの卵焼き、プチトマト)

きっかけ

採れたシシトウの葉は、炒めてしょう油煮にすると葉唐辛子の佃煮似のおいしい煮物になります。

おいしくなるコツ

手早く色よく仕上げます。

  • レシピID:1420001841
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
シシトウの葉、ピーマン、インゲン炒めの醤油煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る