生ハムのガスパチョそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
そうめんを冷たいガスパチョでからめて、生ハムをのせてみました^^

材料(1人分)

そうめん
1束(70g)
生ハム
7枚(35g)
バジル
1枚
下記のガスパチョ
150ml
~ガスパチョ~ (150ml×6人分)
トマト
1個(180g)
きゅうり
1本(140g)
セロリ
2/3本(60g)
玉ねぎ
1/2個(50g)
にんにく
1片(10g)
フランスパン
1切れ(15g)
トマトジュース
500ml
赤ワインビネガー
大さじ1
バジル
3枚
タバスコ
数滴
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろし、フランスパンは約2cm角に切ります。トマトは湯むきしてスライスし、セロリと玉ねぎは荒みじん切りにします。きゅうりは皮をむき、種を除き約5mm角に切ります。
  2. 2
    ミキサーに(1)と、トマトジュース、赤ワインビネガー、バジル、タバスコ、塩を入れて、スイッチを押して、なめらかになるまで押し続けます。
  3. 3
    容器に移して一晩寝かせます、お急ぎの時は、冷凍庫で冷やしてください。

    器も冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして氷水でしめて、ざるに上げて水気を切ります。
    生ハムは縦約1cm幅に切ります。
  5. 5
    ボールに、ガスパチョ150mlとそうめんを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に(5)を盛りつけて、生ハムをのせて、バジルをちぎって飾って、出来上がりです。
    ちぎった方が香りが出ます。

おいしくなるコツ

タバスコがない時は、ラー油で代用できます^^

きっかけ

そうめんをガスパチョでからめて、生ハムをのせてみました^^

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ガスパチョそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする