材料(1人分)
- そうめん
- 1束(70g)
- 生ハム
- 7枚(35g)
- バジル
- 1枚
- 下記のガスパチョ
- 150ml
- ~ガスパチョ~ (150ml×6人分)
- トマト
- 1個(180g)
- きゅうり
- 1本(140g)
- セロリ
- 2/3本(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(50g)
- にんにく
- 1片(10g)
- フランスパン
- 1切れ(15g)
- トマトジュース
- 500ml
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バジル
- 3枚
- タバスコ
- 数滴
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- にんにくはすりおろし、フランスパンは約2cm角に切ります。トマトは湯むきしてスライスし、セロリと玉ねぎは荒みじん切りにします。きゅうりは皮をむき、種を除き約5mm角に切ります。
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- 2
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- ミキサーに(1)と、トマトジュース、赤ワインビネガー、バジル、タバスコ、塩を入れて、スイッチを押して、なめらかになるまで押し続けます。
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- 3
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- 容器に移して一晩寝かせます、お急ぎの時は、冷凍庫で冷やしてください。
器も冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして氷水でしめて、ざるに上げて水気を切ります。
生ハムは縦約1cm幅に切ります。
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- 5
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- ボールに、ガスパチョ150mlとそうめんを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 器に(5)を盛りつけて、生ハムをのせて、バジルをちぎって飾って、出来上がりです。
ちぎった方が香りが出ます。
おいしくなるコツ
タバスコがない時は、ラー油で代用できます^^
きっかけ
そうめんをガスパチョでからめて、生ハムをのせてみました^^
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