二つの隠し味がポイント♪ 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
白味噌のお味噌汁に、牛乳とねりゴマの隠し味でコクを出しました^^

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
カットわかめ
大さじ1
400ml
煮干し
10g
白味噌
大さじ1と1/2
ねりゴマ
小さじ1
牛乳
小さじ1
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はサイの目に切り、小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、頭と背わたを除いた煮干しを入れて中火にかけ、アクをすくいながら10分ほど煮出してこします。
    火を止めて、白味噌を溶き入れ、隠し味に牛乳とねりゴマを入れます。
  3. 3
    木綿豆腐、カットわかめを入れて、再び火を入れて、沸騰する直前に火を止めます。
    器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、煮干しは10分ほど水につけておいた方が、だしを抽出できます^^

きっかけ

いつもの味噌汁に、牛乳とねりゴマでコクを出しました^^

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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