ひき肉たっぷり!?ヘルシー♪白菜麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 高野豆腐
- 15g
- A にんにくのみじん切り
- 少々
- A しょうがのみじん切り
- 少々
- A ごま油
- 大さじ1
- A 甜麺醤または赤みそ
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1
- B 水
- 1/2カップ
- B しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- B 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は軸と葉を分け、食べやすい大きさに、軸はそぎ切りに葉はざく切りにします。
高野豆腐は水につけて戻し、しっかりと水を絞り、みじん切りにします。
-
- 2
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- フライパンを熱しごま油をいれ、Aを加え炒めます。高野豆腐を入れ、さらに炒め、白菜の軸を加え、炒め、火が通り始めたら葉の部分を炒めます。
-
- 3
- Bを加え、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
高野豆腐が焦げ付く前に白菜を加えるといいです!
豆板醤の量はお好みで調整してださい!
きっかけ
ひき肉を使わずに作ってみました
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