材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ゴボウ
- 1~2本
- ニンジン
- 1~2本
- ナス
- 2~3本
- シイタケ
- 5個
- マイタケ
- 1パック
- ブナシメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- コンニャク
- 1枚
- ショウガ
- 1パック
- そうめん
- 4束
- 青ネギ
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 天塩
- 適宜
- 豚肉炒め用しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは泥を洗い落とし、縦半分に切り、斜め薄切り、ニンジンは1~2cmの薄い短冊切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ熱する。豚肉1/4 、ゴボウ、ニンジンを炒める。
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- 3
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- 水1ℓ~1.5ℓを入れ煮る。
その間に、コンニャクを別鍋で茹でる。(アク抜き)
-
- 4
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- コンニャクは、薄く切ってから茹でる。
20分ぐらい茹でたら流水で冷まし小口薄切りにする。
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- 5
-
- シイタケはイシヅキを取り除き、薄く切る。シメジ、マイタケは小房に分ける。
ショウガは1/2パックみじん切りにする。
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- 6
-
- ナスは縦半分に切り斜め薄切りにする。
切ったものから鍋に入れて煮る。
しょう油、みりん、酢を入れ味付けする。
少し濃いめがよいので、塩で調整する。
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- 7
-
- 丼によそい青ネギを乗せて、田舎汁(つけ汁)の出来上がり!
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- 8
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- そうめんは時間通り茹で、流水でキュキュッと締まるまでもみ洗いする。
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- 9
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- よく水を切ってから、そうめんを指2本にクルリとからませ小分けに盛り付ける。
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- 10
-
- 1人分(そうめん1束)ずつ、小ザルに盛り付ける。
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- 11
-
- 残りのショウガを刻み、残りの肉と炒める。
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- 12
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- しょう油、みりんを入れ煮立てからめる。
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- 13
-
- 出来上がり!各自のお好みでつけじるに入れるか、別皿に盛る。
おいしくなるコツ
私はきのこが好きなのでもっといろいろ入れたいのですが、エノキは香りが田舎汁にあわないようです。
きっかけ
田舎汁は濃いめの味でつけ汁、薄めればご飯に添える田舎汁なので多めに作っても食べてしまいます。
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