材料(約2人分)
- ゆでたこ
- 110g
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁(いりこ)
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、種とわたをスプーンでくりぬき、ところどころ皮をむき、3,4cm角に切ります。
ゆでたこは2,3cm幅に切ります。
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- 2
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- 鍋に出し汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でひと煮立ちさせ、ゆでたこを入れます。
2,3分煮て取り出します。
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- 3
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- ゆでたこを取り出した鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
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- 4
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- 取り出しておいたゆでたこを加え、5分ほど煮て味を含ませて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初にゆでたこを煮て取り出し、かぼちゃに8~9割ほど火が通ったら、ゆでたこを戻すことで、固くなるのを防ぎました^^
きっかけ
たことかぼちゃで煮物にしてみました^^