材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 10枚
- A だし汁
- 300ml
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ4
- A しょうゆ
- 大さじ3
- おから
- 100g
- 乾燥ひじき
- 5g
- 大豆水煮
- 50g
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜をし半分に切って袋状に開きます。
※油揚げに麺棒又は菜箸をあて前後に転がし中の空気を抜くと開きやすくなります。
※切り口から親指を入れると袋状に綺麗に開く事ができます。
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- 2
- 鍋にだし汁、砂糖を煮立て中火で5分程度煮てみりん、しょうゆを加え落し蓋をしてさらに煮ます。汁気が少なくなったら煮汁を出しながら汁気がなくなるまで煮ます。
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- 3
- 乾燥ひじきは水でもどしておき、熱湯でゆでます。
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- 4
- おから、ひじき、大豆水煮に調味料Bを加え乾煎りします。
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- 5
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- ②の油揚げに④を詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
だし汁でゆっくり煮含めた油揚げにおからを詰めました。
おからにごぼうや枝豆などを加えてもいいですねぇ~
きっかけ
ダイエット中メニューの一つとして
ヘルシーでお財布にも優しい1品です♪