揚げ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
後1品欲しい時、急いで5分で作れます。朝忙しいお弁当作りも、ゆで卵より早くできるし、ソース、カレー粉と味の変化も出しやすく重宝します。

材料(1人分)

1個
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なるべく油を少なく済ませるため小さい鍋か小さいフライパンに1cmぐらい油を入れ熱する。油が充分熱くなったら、卵を割り入れる。(油がはねないように端からすべりこませる)
  2. 2
    卵が広がるのを箸でまとめ、裏返す。
    (写真は卵2個。1個は入れる時、黄身を殻で破いてしまいました。)
  3. 3
    裏もパリッとキツネ色に揚げ、出来上がり!
  4. 4
    みじん切りタマネギをこんもり乗せてソースをかけていただきま~す!

おいしくなるコツ

パリッと揚げる。ただし、中は半熟にしたいので強めの火で短時間で仕上げる。あんまり強すぎても卵が広がって反せなくなるので注意する。

きっかけ

インゲンの素揚げを作った時、油ついでに作ってみました。お弁当にはカレーパウダーをふりかけてフライパンで両面少し焼く。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
揚げ卵

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする