材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- A 味噌
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりとみょうがを洗い、塩もみをします。
(きゅうりは3等分に、みょうがは丸のままにしました。
漬け込む容器の大きさに合わせてください。)
-
- 2
- 調味料Aを合わせておき、清潔な容器に①を漬け込みます。
みょうがやきゅうりから水が出ていたらしっかり水を絞ります。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
15分後から食べられます。
一晩おくといいです。
おいしくなるコツ
冷やして食べるとおいしいです。
きっかけ
夏のおつまみの一品として