梅酒の実でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 梅酒の梅 10~15粒(好みで)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(マーガリン) 50g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 大さじ2
- 梅酒 適量
作り方
-
1
梅の実は、種を取って、細かく刻んでおく。
オーブンは170度で予熱しておく。 - 2 ボールに、バターを溶かして、砂糖・卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2に、ホットケーキミックス・牛乳を加えてさっくりと混ぜ合わせる(混ぜすぎたりするとうまく仕上がりません)さらに1の梅の実を加えて、混ぜ合わせる。
- 4 3を、型に流し込み、170度で予熱したオーブンで45分くらい焼く。
- 5 やきあがったら、好みで表面に梅酒をはけで塗る。
きっかけ
ブランデーケーキ風に、梅酒の実を使って和風に作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上がりは、お子様にはちょっとアルコールが気になるかもしれませんが、オトナスイーツにはとても良いと思います。 冷蔵庫で冷やしても結構おいしかったです。
- レシピID:1420001477
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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