黒豚黒胡椒ソテー レシピ・作り方

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iihi009
パプリカは色が鮮やかなので明るい食卓を演出してくれます。また、甘味のある味が今回の黒胡椒のソテーをひきたててくれました。

材料(2人分)

豚肉
140g
小さじ1
黒胡椒
小さじ2
パプリカ
1~2個
エリンギ
2本
オリーブオイル
少々
砕きナッツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回はセールで割安な脂身の美味しい黒豚を使います。
  2. 2
    塩、たっぷりの黒胡椒をまぶし冷蔵庫に5~6時間置く。
  3. 3
    フライパンを熱し油をしき、豚肉を炒める。今回はコロコロした肉なので平らに並べ表裏側面焦げ目をつけてからゆっくり焼く。急ぐ時は、焦げ目をつけた後で少々水を入れ蓋をして蒸す。
  4. 4
    豚肉にほぼ火が通ったら縦薄切りにしたエリンギ、あられに切ったパプリカを加え炒める。
  5. 5
    味を足す、バターでコクをつけるなどしたい時は炒め終わる直前に入れる。
  6. 6
    リーフレタスをしき、盛り付け、砕いたナッツをトッピングして、出来上がり!
    砕きナッツの作り方参照頁
    レシピID:1420000993
    「3種木の実入りイタリアンドレッシング」
  7. 7
    炊き立てご飯に乗せて豚丼も美味しく食べられます。豚丼はタマネギのみじん切りとパセリをトッピング。

おいしくなるコツ

脂身の美味しい豚肉を使うことがポイントですが、安い部位でOK。

きっかけ

黒豚黒胡椒ソテー

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 コロコロ豚肉 ビールに合う
料理名
黒豚黒胡椒ソテー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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