優しい味のたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mi-toko*
子どもも喜んで食べる甘めの優しい味付けです。

材料(約3人分)

500cc
粉末だし
小さじ1弱
大さじ1弱
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
水:片栗粉(1:1)
たまご
1個
豆腐
半丁
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に切る。
    水に粉末だし、玉ねぎを入れて中火で煮る。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、しょうゆをいれて味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    とろみがついて沸騰してきたら、溶き卵を回し入れてふんわりさせる。
  4. 4
    最後にさいの目に切った豆腐を入れて一煮立ちする寸前でとめて出来上がり。

きっかけ

子どもが飲みやすいよう、やさしい甘めの味付けにしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする