大雑把でOK!自家製切り干し大根 レシピ・作り方

大雑把でOK!自家製切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
*mi-toko*
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切り干し大根は、少量しか入ってないのに買うと高い食材です。
でも、大根が安い旬の時期に自分でつくってしまえば、1年通して料理に大活躍しますよ!

材料(0人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って、皮を剥く。
  2. 2 親指くらいの太さ、12~15cmくらいの長さになるようカットする。
    「太すぎなのでは?!」と思うくらいでも大丈夫です!
  3. 3 干し網などに重ならないように並べて干します。
    重ならなければ、お互いにくっついていてもOK。
  4. 4 雨が降らなければ、夜通し外に出しっぱなしにして干します。
    夜の冷え込みが良い働きをしてくれます♪
  5. 5 時々観察して、少し乾燥してきて縮み始めたら、くっついている物を引きはがし、整頓して風通しを良くします。
  6. 6 数日間、干しっぱなしにして殻からに乾燥したら完成。
    乾燥剤などを一緒に入れて、密封袋などにいれて保存。
  7. 7 我が家は乾燥に自信がないときは、袋に入れて冷凍庫で保存します。劣化も防げて保存が楽です。

きっかけ

父がつくる大根が大量にあまり困ったので、干して保存食にしました。これが1年を通して大活躍の食材に!!

おいしくなるコツ

秋口~春先の空気が乾燥している時期に作るのが向いています。干し網は百均などで売っている万能網などを使うと楽です。我が家ではキャンプ用の食器を乾燥させるハンギングドライネットを使っています。

  • レシピID:1420001223
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根
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