休日のランチに 親子丼! レシピ・作り方
![休日のランチに 親子丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7efdc60d309ceecf19f626ea14a676bd7b2e51d.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![マミー1203](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ddca999271db6b2cf5ec8741357083fdefe4cc8.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
画像は今回使用したつゆの素。裏の説明を読んで、水で薄め、分量の100ccを作る。
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2
タマネギは薄切り。鶏肉は小さく切る。三つ葉は軸の部分を1センチほどに切り、葉はとっておく。
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3
鶏肉から炒めはじめる。肉に火が通ってきたら、タマネギを入れ、ともに火が通ったら三つ葉の軸をくわえる。
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4
親子丼なべに油を十分しき、「3」の半分と、用意したつゆの素の半分、そして砂糖1つまみを加えてよく混ぜる。
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5
たまご1つを割りほぐしたものを全体に回しかける。
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6
ある程度たまごに火が通ったら、火を弱めてふたをして30秒ほど煮る。
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7
ふたを取って固さがちょうどよくなっていれば火からおろし、ご飯の上に乗せる。
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8
最後に三つ葉を飾ってできあがり。
きっかけ
休日のブランチに適当などんぶりデス。材料が安くすむのがグッド。
おいしくなるコツ
・濃い味付けが好みの方は「1」でつゆの素を水で薄める分量を調節するといいですよ。 ・実は親子丼はたまごでとじるのが腕のみせどころで「6」がキモ!初めのうちは固すぎたり、柔らかすぎたりするかもしれません。何度かやるうちに上手になります。
- レシピID:1420001184
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子どんぶり
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