休日のランチに 親子丼! レシピ・作り方

休日のランチに 親子丼!
  • 約15分
  • 100円以下
マミー1203
マミー1203
つゆの素をつかうので、味に失敗がありませんよん。うちでは旦那さんはこれに七味唐辛子をふって食べてます。1人分100円程度のお財布に優しいランチです。

材料(2人分)

  • とりムネ肉(モモでもササミでもOK) 40g
  • たまねぎ 小半分
  • みつば 1/2束
  • たまご 2こ
  • A)つゆの素 100cc
  • A)さとう 2つまみ

作り方

  1. 1 画像は今回使用したつゆの素。裏の説明を読んで、水で薄め、分量の100ccを作る。
  2. 2 タマネギは薄切り。鶏肉は小さく切る。三つ葉は軸の部分を1センチほどに切り、葉はとっておく。
  3. 3 鶏肉から炒めはじめる。肉に火が通ってきたら、タマネギを入れ、ともに火が通ったら三つ葉の軸をくわえる。
  4. 4 親子丼なべに油を十分しき、「3」の半分と、用意したつゆの素の半分、そして砂糖1つまみを加えてよく混ぜる。
  5. 5 たまご1つを割りほぐしたものを全体に回しかける。
  6. 6 ある程度たまごに火が通ったら、火を弱めてふたをして30秒ほど煮る。
  7. 7 ふたを取って固さがちょうどよくなっていれば火からおろし、ご飯の上に乗せる。
  8. 8 最後に三つ葉を飾ってできあがり。

きっかけ

休日のブランチに適当などんぶりデス。材料が安くすむのがグッド。

おいしくなるコツ

・濃い味付けが好みの方は「1」でつゆの素を水で薄める分量を調節するといいですよ。 ・実は親子丼はたまごでとじるのが腕のみせどころで「6」がキモ!初めのうちは固すぎたり、柔らかすぎたりするかもしれません。何度かやるうちに上手になります。

  • レシピID:1420001184
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子どんぶり
マミー1203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る