母の味*切り干し大根の卵とじ  レシピ・作り方

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*mi-toko*
今は亡き母が良く作ってくれたメニューです。鹿児島出身の母が使う切り干し大根は、太めのものでした。
お店では「ゆでぼし大根」としてよく目にします。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根
乾燥状態で70gくらい
干し椎茸
乾燥状態で20gくらい
3個
切り干し大根の戻し汁
大さじ5
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
粉末だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    干し大根、干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁はあとで使うので捨てないでくださいね。
  2. 2
    戻した干し大根は1cm~2cmくらいの長さに切る。
    椎茸も細めに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、干し大根と椎茸を軽く炒める。
  4. 4
    具材全体に油が回ったら、粉末だしの素、酒、みりん、砂糖、干し大根の戻し汁を入れて、中~中弱火にし蓋をして約5分ほど煮る。
  5. 5
    干し大根に火が通ったのを目安に、しょうゆを回し要れ、全体に馴染むようによく混ぜる。
  6. 6
    続けて、溶き卵を全体に回し入れて、再び蓋をし中火で煮る。
    卵が半熟状態まで加熱できたら火を止めて出来上がりです。
    とろとろ具合が残っているくらいで火をとめると、美味しいです♪

おいしくなるコツ

卵は、S~Mサイズなら4個使うと全体に行き渡ります。Lサイズなら3個でOK。 干し大根は太めが歯ごたえがあって美味しいです。我が家では毎年秋~春先に自宅のベランダで干して作っています。

きっかけ

今は亡き母がよく作ってくれたメニューでした。子どもの頃からよく食べていたのですが、調味料の詳細を聞く前に母が亡くなってしまったので、味の記憶を頼りに導き出しました。 干し大根がたくさん食べられる健康メニューです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 07:36
冷蔵庫のなめ茸を入れました。美味しくいただきました。貴重なレシピを提供していただきありがとうございました。
はにママ
はにママさん、こちらこそ美味しく作っていただきありがとうございます!^^
2013/01/28 20:50
ちょっと卵が少なすぎましたが、おいしかったです!ご飯に乗せて丼にしました。おいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217 さんレポありがとうございます。 味がしみていて美味しそう♪ うちの娘もごはんにのせて食べるのが大好きです。 作っていただきありがとうございます♪

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