フードプロセッサーでヨモギ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
ヨモギを細かく切るのと捏ねるが簡単です」

材料(約2人分)

ゆであずき
小1缶
白玉粉
100g
ヨモギ
20g
重曹
少々

作り方

  1. 1
    ヨモギは洗い、熱湯にひとつまみの重曹と塩をいれてゆでる
  2. 2
    水にとって洗い、絞る
  3. 3
    フードプロセッサーに2を入れてカッターにかけ、細かくなったら白玉粉を入れて、水を80cc位入れてまわす。
  4. 4
    だいたい混ざったら、ボールにあけて、小さく丸め、ゆでる。熱湯に入れて浮き上がって2~3分。小豆をそえてどうぞ

おいしくなるコツ

春先のよもぎが柔らかいものがいいです。水は一度にいれず(ヨモギの水分によるので)様子をみて入れてください

きっかけ

捏ねるのが面倒でフードプロセッサーにかけました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ヨモギ団子

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする