材料(約2人分)
- ゆであずき
- 小1缶
- 白玉粉
- 100g
- ヨモギ
- 20g
- 重曹
- 少々
作り方
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- 1
- ヨモギは洗い、熱湯にひとつまみの重曹と塩をいれてゆでる
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- 2
- 水にとって洗い、絞る
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- 3
- フードプロセッサーに2を入れてカッターにかけ、細かくなったら白玉粉を入れて、水を80cc位入れてまわす。
-
- 4
- だいたい混ざったら、ボールにあけて、小さく丸め、ゆでる。熱湯に入れて浮き上がって2~3分。小豆をそえてどうぞ
おいしくなるコツ
春先のよもぎが柔らかいものがいいです。水は一度にいれず(ヨモギの水分によるので)様子をみて入れてください
きっかけ
捏ねるのが面倒でフードプロセッサーにかけました
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