材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- 出し汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1~2
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、5分ほど水にさらします。
ほうれん草は、茎は1センチくらいに切り、葉はざく切りにします。小ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、出し汁とじゃがいもを入れ、約10分ほど中火にします。
じゃがいもに火が通ったら、火を止め、味噌を溶き入れます。
-
- 3
-
- (2)の鍋に、ほうれん草を入れ、再度火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
器に盛り、小ネギをふりかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほんのちょっと小ネギをふりかけるだけで、味噌汁ってとても美味しくなりますネ^^
きっかけ
ヘルシーな味噌汁が食べたくなりました。